Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию
 Оборотень (перевертыш) – человек, умеющий оборачиваться в животное.Наиболее распространенный  вид оборотничества – превращение в волка (ликантропия). Такого оборотня наши предки называли  волкодлак.

   Чаще всего волколаками становились воины, культ волка вообще являлся неотъемлемой частью  воинской культуры древних славян (наряду с культом медведя). Волк – хищник, идеальный охотник,  бесшумный и смертоносный. Человеку есть чему поучиться у волка, но во многом это животное все  равно остается совершеннее. Именно поэтому славянскими волхвами на протяжении тысячелетий  разрабатывались сакральные методики, благодаря которым воин в экстремальных условиях может  взывать к своей животной природе и превращаться в волка. Контролируемое превращение – верх  мастерства оборотничества.

   Другой достаточно распространенный среди наших предков культ оборотничества использовал базовые  принципы, основанные на образе медведя. Воин, способный превращаться в это животное, назывался  бералак («бер» с древнеславянского переводится как «медведь»). Медведь сильнее волка, но  неповоротливее. Воинское искусство древних славян при выборе той или иной методики учитывало  актуальные обстоятельства и личностные характеристики человека. В результате многие воины учились  обращаться в медведей, а не волков.

 Существует распространенное и достаточно уверенное заблуждение на счет того, что оборотнем может  быть лишь мужчина. Это не так. Можно отыскать немало источников, в которых говорится о том, что  ведуньи могут обращаться и лисицами, и рысями, и птицами. И хотя образы волка или медведя,  безусловно, являются в большей степени «мужскими», есть несколько легенд, рассказывающих о  женщинах-волках.

   Из наиболее древних «официальных» источников об оборотничестве достаточно наглядно  рассказывает  «Повесть временных лет». Но в данном произведении интересен не только всем  известный образ князя-  волхва Олега, попеременно обращающегося различными животными  (способность к нескольким видам  оборотничества – верх жреческого мастерства превращения). Часто  забывается Всеслав Полоцкий,  представленный в «Повести» таинственным и могучим оборотнем. Но в  любом случае «Повесть  временных лет» - это лишь отголосок, который не передает и сотой доли тех  знаний, которые наши  предки вкладывали в целое оккультное направление.

   Оборотни в культуре славян никогда не считались бессмысленно жестокими или опасными  созданиями.  Любой оборотень – воин в состоянии боевого транса или насильно превращенный в волка  человек –  сохраняет свое человеческое сознание. Воин достигает этого тренировками, тогда как жертва  стороннего  воздействия неосознанно подавляет животное начало сильными вспышками эмоций  (переживаниями).  Вообще это очень тонкий и сложный аспект, проследить который в настоящий  момент совсем не просто  даже на основе древнейших источников. Тем не менее, в русских народных  сказках Серый Волк –  помощник Ивана Царевича.

   В легендах также упоминается, что оборотничество может стать своеобразным наказанием. Если  человек провинился перед родом, то по решению совета старейшин его вполне могли насильно  обратить в волка, медведя, лисицу или росомаху. В зависимости от провинности наказание могло  длиться от нескольких дней до нескольких лет (встречался и пожизненный вариант).

 В отличие от европейских оборотней славянские волколаки и бералаки не передают свое «проклятье»  другим людям через укус. В Европе оборотничество считали болезнью, а наши предки полагали, что  каждый из нас – перевертыш, в той или иной степени. Славяне были близки к природе, они уважали и  почитали ее, а потому природное (животное) начало никак не могли считать злом. Фактически любой  представитель нашей расы при желании и должном упорстве может стать оборотнем. Другой вопрос, что  нужно это далеко не всем.

   Что же касается какого-то особенного «магического» оружия против оборотней (вроде чеснока против  вампиров), то славянские легенды ни о чем подобном не упоминают. И это логично, ведь оборотень  даже в облике животного, по сути, остается смертным человеком, а значит, его можно одолеть вполне  обычными средствами – меч или стрела ранят его, как и любое живое существо мира Яви.

 Вообще волк, например, животное во многом позитивное. Он не только хороший охотник, он также  «примерный» семьянин – волки живут стаями, они моногамны и никогда не ставят свои интересы выше  интересов семьи. Разве могли наши предки не обратить особое внимание на животное, которое по  своим жизненным устоям так похоже на них? Да и медведь, исстари считавшийся хозяином леса, имеет  немало положительных качеств. Не зря именно это обличие более остальных любит главный оборотень  среди славянских богов мудрый Велес .

   Таким образом, в славянской обрядово-религиозной культуре мотив оборотничества чаще всего  рассматривался лишь в положительном аспекте. Оборотень в проекции на эзотерический символизм  древнейших традиций наших предков – это человек, уважающий природу, ведающий и понимающий ее  законы. И даже если говорить об этом буквально, то способность к обращению – это дар, а не  проклятье, и мудрый человек всегда сумеет использовать этот дар на благо своего рода.

 

 По материалам сайта: http://radogost.ru/

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий:

Комментариев:

Корни - славян

 

Спасибо предкам за страну!