Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

 Леший (лесовик, лешак, Хранитель Леса) – земное воплощение Велеса, абсолютный хозяин леса.  Лешему в лесу принадлежит все – от ягод и грибов до деревьев и животных. В каждом лесу есть свой  леший, который следит за тем, чтобы в конкретной экосистеме все существовало сбалансировано и  гармонично.

   Если лес светел и чист, то в нем живет грамотный леший, в таком лесу человеку нечего бояться. Если  же лес дремуч, темен и чрезмерно загрязнен растениями-сорняками и болотами, то это может  означать, что его леший заключил договор с Чернобогом, либо попросту погиб. Славянские лешие  смертны и вполне могут пасть под ударами нечистой силы, хотя для этого нечистой силе придется  очень и очень постараться. Поэтому лешие все-таки умирают очень редко.

 Если леший перешел на сторону темных сил, то его необходимо прогнать из леса. Для этого наши  предки использовали специальные обряды. Если выгнать лешего не удавалось, то об этом просили  Велеса. Хотя бог мудрости и сам мог изгнать плохого лешего, если во время очередной инспекции  замечал, что в его лесу не все складывается так, как должно.

   Вообще леший считается персонажем положительным. Особенно если человек, входя в лес,  выказывает уважение к его хозяину. Знаком добрых намерений считалось оставить где-нибудь на  пеньке яйцо или сыр. Именно эти продукты леший любил более остальных.

 Хорошему человеку, живущему по заветам предков, леший подсказывал грибные и ягодные места,  помогал выйти из леса, при необходимости отводил диких зверей и защищал от темных сил. Тому же,  кто душою черен, леший никогда помогать не будет, а наоборот, начнет, что называется, «водить» и  может даже погубить, заведя в непроходимое болото или медвежью берлогу. Иногда леший может и  поозорничать, что чаще всего выражается в том, что человек собьется с пути и долго будет искать  дорогу. При этом подвергать человека серьезной опасности леший никогда не станет. Если с этим  созданием найти общий язык, то он может научить пользоваться «лесными коридорами»,  легендарными путями в лесной чаще, которые позволяют за кратчайшее время преодолевать  огромные расстояния.

   Выглядеть леший может по-разному. Как и большинство низших мифологических созданий, он имеет  способности к оборотничеству, поэтому легко может стать медведем, волком или зайцем. Особо  нравятся лешему те существа, которым покровительствует сам Велес – медведи, вороны и  представители семейства кошачьих (например, рыси). Но леший может предстать перед человеком и в  антропоморфном обличи. Чаще всего он выглядит как бодрый старичок или немолодой, но крепкий  мужчина в одежде зеленоватых цветов с посохом в руке и котомкой за спиной. Во время общения с  лешим можно узнать множество сакральных знаний о мире.

   Фактически леший – это не только воплощение Велеса, но также глаза и уши этого бога. Именно  через  леших бог мудрости наблюдает за состоянием природы и при необходимости вмешивается в  ход  истории. Именно поэтому наши предки полагали, что общаться с Велесом можно через лешего.

 

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий:

Комментариев:

Корни - славян

 

Спасибо предкам за страну!