Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию
  Дворовой - дух-хранитель двора у славян, он являлся покровителем домашнего скота и всех  дворовых дел. Дворовой считался помощником домового и напрямую подчинялся ему. Тем не  менее, его относили к не самым добрым духам и сближали по природе с банником. Внешне  дворовой описывался похожим на человека, но с куриными, козлиными или кошачьими ногами. 
  Дворовой, хотя и считается помощником домового, выступает полным его антиподом. Если  домовой убирается в доме, то дворовой разгоняет по двору пыль. Если домовой предупреждает  людей об опасности, то дворовой остается абсолютно нейтрален к людским делам. Если домовой  лечит животных, то дворовой не прочь извести ту или иную живность. С другой стороны, есть  версия, что дворовой убивал только слабых животных, не способных дать здоровое потомство. По  той же версии он начинал гонять пыль во дворе, если хозяин дома плохо следил за чистотой на  своей территории.
  Если дворовой принимался ни с того ни с сего губить скот, то прибегали к помощи домового,  который мог легко унять своего помощника. Либо вешали в хлеву (в конюшне) убитую сороку,  которая отпугивала дворового.
  Связанные с дворовым обычаи носили охранительный характер: запрещалось оставаться на ночь  как в бане, так и в овине; на двор не разрешалось пускать посторонних животных, поскольку  дворовой мог принять их облик,                            .  
   Поскольку дворовой являлся ночным Существом, он не любил ничего светлого. Поэтому при  покупке белой лошади ее вводили во двор задом или через овчинную шубу, разостланную в  воротах. 
  Дружит дворовой только с двумя животными – с козлом и с собакой. Тот факт, что дворовому люба  собака, воплощение верности и дружбы, говорит в пользу этого существа. А вот, что касается  козла, то вопрос до сих пор остается открытым.
  

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий:

Комментариев:

Корни - славян

 

Спасибо предкам за страну!