Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

 Домовой - происхождение домового определяется по-разному. Одни источники говорят, что  домовым мог стать кто-то из умерших членов семьи. Другие легенды утверждают, что домовой  – это не просто член семьи, но первопредок рода. А некоторые поверья упоминают о  домовом, как о самостоятельном духе, не имеющем к человеческой конституции никакого  отношения.

  Домовой мог выть или издавать шорохи всякие неясные звуки, если чувствовал какую-либо  внешнюю опасность или смерть члена семьи. В особенно исключительных обстоятельствах  он мог даже показаться человеку на глаза, но всего на мгновение. Славяне подобные знаки  всегда истолковывали как предупреждения.

 Между тем, домовой мог и не очень положительно относиться к семейству, которое  проживало в конкретном доме. Домовой не любит ленивых хозяев. Также если в семье часто  ругались, если было мало детей и люди не жили по заветам предков, домовой периодически  напоминал о себе с негативной стороны. Он мог невзначай разбить что-нибудь из посуды,  выпустить скот из хлева, стонать и кричать по ночам. Если люди не реагировали, домовой  просто уходил из дома. Без домового дом быстро погибал: либо случался пожар, либо все  семейство вымирало. Без домового, считали наши предки, у людей не было защиты от злых  сил.

 Поэтому люди были заинтересованы в том, чтобы сохранять с домовым хорошие отношения.  К нему никогда не обращались «домовой», а называли «хозяин, дедушка». На кухне никогда  нельзя было оставлять крошек на ночь или немытую посуду. Также необходимо было  постоянно поддерживать чистоту. Если хозяин и хозяйка не ленились все это делать, то  домовой охотно им во всем помогал. В некоторых легендах говорится о том, что вечером  можно где-нибудь в углу, возле печки, оставить домовому стакан молока с хлебом, яйцо или  яблоко. Это считается признаком уважения.

  Когда люди переезжали на новое место, домового всегда звали с собой. Для этого совершали  специальный хлебосольный обряд. Некоторые легенды утверждают, что первой в новый дом  нужно пустить кошку, якобы на ней домовой въедет в помещение.

  Внешне домовой в принципе мог выглядеть как угодно, тем более, что людям на глаза он  практически не появлялся. Иногда он мог показаться обыкновенной букой или багой. А мог с  легкостью обернуться той же кошкой. В некоторых легендах говорится, что домовой выглядит  как небольшого роста старичок добродушного вида. Другие поверья утверждают, что домовой  всегда внешне похож на главу семейства.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий:

Комментариев:

Корни - славян

 

Спасибо предкам за страну!